Костромской сыр
Костромской сыр — это уникальный продукт, с более, чем вековой историей, характерным, хорошо узнаваемым вкусом и ароматом. Он родом из Костромы, где еще в 1878 году сыроделом Верещагиным была открыта первая в Российской Империи сыроварня.
Однако создателем рецепта костромского сыра является Владимир Бландов, который на основе голландской рецептуры разработал собственный продукт, по сей день являющийся очень популярным не только на территории России, но и в другим странах.
Кострома считается центром по производству сырной продукции. Натуральные сыры из Костромы поступают на прилавки современных супермаркетов, рынков и ярмарок.
Вкусовые особенности и состав костромского сыра
Костромской сыр относится к твердым и полутвердым сортам, имеет отличительный для него вкус и внешний вид. На разрезе видны ровные округлые ходы, образуемые в результате деятельности кисломолочных бактерий. Цвет продукта белый или светло-желтый, структура эластичная, благодаря чему его легко нарезать на обычные или фигурные ломтики. Во вкусе сыра чувствуется некоторая пикантность, кислинка и острота.
Также в Костромском сыре присутствет нежный, молочный вкус с легкой ореховой ноткой и приятной пикантностью. Костромской сыр обладает хорошей текстурой, он плавится хорошо, что делает его отличным выбором для приготовления различных блюд, таких как пицца, гриль или просто в качестве закуски.
Костромской сыр часто употребляется как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами, такими как фрукты, орехи или мед. Он также отлично сочетается с вином, особенно с белыми и красными сортами. Этот продукт идеален и в виде холодной закуски, и как ингредиент для приготовления горячих блюд, например, сырных супов.
Польза сыра для организма
Благодаря большому содержанию витаминов, аминокислот и минералов, а также молочного белка, костромской сыр при регулярном употреблении в пищу оказывает на организм человека весьма благоприятное влияние, а именно:
- способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- уменьшает количество морщин, так как оказывает на кожу эффект разглаживания;
- отвечает за хорошее зрение;
- улучшает протекание обменных процессов;
- положительно влияет на кости и мышцы.
Есть у данного продукта и противопоказания к употреблению: заболевания ЖКТ, непереносимость лактозы.
Как производят костромской сыр
Экологически чистый сыр из Костромы сегодня производится по той же технологии, что сотни лет назад. Для его изготовления берется качественное коровье молоко, которое сначала проходит этапы пастеризации и нормализации, после чего в сырье добавляют ферменты и кисломолочные закваски. После двойного нагрева сырного сгустка, продукт прессуется и выдерживается в рассоле в течение 45 суток. Именно такой короткий срок созревания костромского сыра делает его уникальным, ведь другие твердые сыры выдерживаются 60, а некоторые и 90 дней.
Вес одной головки готового продукта составляет 5-7 или 9-12 килограмм. В качестве упаковки используется полимерная пленка или парафин. Именно в таком виде сегодня можно приобрести костромские сыры на прилавках магазинов.
Заводы-производители
Костромской сыр сегодня изготавливают в разных экологически читсых регионах России, но преимущественно в Костроме. Экологически чистый Костромской сыр заводы производят в промышленных масштабах по советским и проверенным европейским технологиям.