Рецепт Фондю

Это классический рецепт сыра фондю:
Ингредиенты:
• 245 грамм Костромского сыра Раклет
• 245 грамм Костромского сыра Пармезан
• 1 зубчик чеснока
• 300 мл сухого белого вина
• 1 ст. л. лимонного сока
• 2 ч. л. кукурузного крахмала
• 2 ст. л. кирша (вишневой настойки) или другого крепкого алкоголя (по желанию)
• Щепотка мускатного ореха
• Перец черный молотый по вкусу
• Хлеб (багет или чиабатта), нарезанный кубиками, для подачи
Приготовление:
1. Подготовка сыров: Натереть сыры на крупной терке и смешать их в миске.
2. Чеснок: Разрезать зубчик чеснока пополам и натереть им дно и стенки кастрюли для фондю.
3. Вино: В кастрюлю налить белое вино и лимонный сок, довести до легкого кипения на среднем огне.
4. Добавление сыра: Постепенно добавлять натертые сыры в горячее вино, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы сыр плавился равномерно.
5. Крахмал: В небольшой миске смешать кукурузный крахмал с киршем (если используете) и добавить в сырную массу. Это поможет сделать фондю более однородным и предотвратит расслоение.
6. Приправы: Добавить мускатный орех и черный перец по вкусу.
7. Подача: Когда сыр полностью расплавится и масса станет однородной, переложить фондю в специальную посуду для фондю (или оставить в кастрюле) и подать с кубиками хлеба.
Примечания:
• Для лучшего результата используйте качественные сыры.
• Также можно добавлять в фондю различные овощи, мясные закуски или фрукты для разнообразия.