Рецепт Фондю

опубликовано26.03.25
Рецепт Фондю

Это классический рецепт сыра фондю:

Ингредиенты:

• 245 грамм Костромского сыра Раклет

• 245 грамм Костромского сыра Пармезан 

• 1 зубчик чеснока

• 300 мл сухого белого вина

• 1 ст. л. лимонного сока

• 2 ч. л. кукурузного крахмала

• 2 ст. л. кирша (вишневой настойки) или другого крепкого алкоголя (по желанию)

• Щепотка мускатного ореха

• Перец черный молотый по вкусу

• Хлеб (багет или чиабатта), нарезанный кубиками, для подачи

Приготовление:

1. Подготовка сыров: Натереть сыры на крупной терке и смешать их в миске.

   
2. Чеснок: Разрезать зубчик чеснока пополам и натереть им дно и стенки кастрюли для фондю.

3. Вино: В кастрюлю налить белое вино и лимонный сок, довести до легкого кипения на среднем огне.

4. Добавление сыра: Постепенно добавлять натертые сыры в горячее вино, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы сыр плавился равномерно.

5. Крахмал: В небольшой миске смешать кукурузный крахмал с киршем (если используете) и добавить в сырную массу. Это поможет сделать фондю более однородным и предотвратит расслоение.

6. Приправы: Добавить мускатный орех и черный перец по вкусу.

7. Подача: Когда сыр полностью расплавится и масса станет однородной, переложить фондю в специальную посуду для фондю (или оставить в кастрюле) и подать с кубиками хлеба.

Примечания:

• Для лучшего результата используйте качественные сыры.

• Также можно добавлять в фондю различные овощи, мясные закуски или фрукты для разнообразия.